Unité de distribution : ORMES SUR VOULZIE (LES)
Communes concernées : Les Ormes-sur-Voulzie.
Gestionnaire : Lyonnaise des Eaux Brie Comte Robert
Origine de l'eau : Eau souterraine provenant d'un forage situé aux Ormes-sur-Voulzie captant la nappe de la craie sénonienne. L'eau subit un traitement de dénitrification avant distribution.
En 2010, la Délégation Territoriale de Seine et Marne avait en charge le contrôle sanitaire de l'eau potable. Cette synthèse prend en compte les résultats des 2 échantillons prélevés en production et des 4 échantillons prélevés en distribution.
Micro-organismes indicateurs d'une éventuelle contamination des eaux par des bactéries pathogènes. Absence exigée.
Eau de très bonne qualité bactériologique
Tous les prélèvements sont conformes.
Eléments provenant principalement de l'agriculture, des rejets domestiques et industriels. La teneur ne doit pas excéder 50 milligrammes par litre.
Eau contenant des nitrates à une concentration sans risque pour la santé
Moyenne : 27,3 mg/l
Maximum : 53 mg/l
Teneur en calcium et en magnésium dans l'eau. Il n'y a pas de valeur limite réglementaire de dureté.
Eau calcaire
Moyenne : 28 °F
Une eau calcaire n'a aucune incidence sur la santé
Oligo-éléments présents naturellement dans l'eau. La teneur ne doit pas excéder 1,5 milligrammes par litre.
Eau peu fluorée
Moyenne : 0,1 mg/l
Le fluor a un rôle efficace pour prévenir l'apparition de caries. Avant d'envisager un apport complémentaire en fluor (sel, comprimés….) chez l'enfant, il convient de consulter un professionnel de santé
Substances chimiques utilisées pour protéger les cultures ou pour désherber. Dans ce document, la qualité de l'eau est donnée selon l'appartenance à l'une des trois classes d'exposition annuelle de la population aux teneurs en pesticides : A, B1 ou B2
Eau conforme à la limite réglementaire
Classe A
Valeur maximale inférieure au seuil de détection
Nombre de prélèvements : 4
(Classe A = La teneur ne dépasse jamais 0,1 micro gramme par litre)
L'eau distribuée en 2010 est restée conforme aux valeurs limites réglementaires fixées pour les paramètres bactériologiques et physico-chimiques analysés.