Unité de distribution : ROISSY EN BRIE
Communes concernées : Roissy-en-Brie.
Gestionnaire : Véolia Eau Marne Aval
Origine de l'eau : Eau provenant de l'usine de potabilisation d'eau de Marne située à Annet-sur-Marne.
La Délégation Territoriale de Seine et Marne est chargée du contrôle sanitaire de l'eau potable. Cette synthèse prend en compte les résultats des 146 échantillons prélevés en production et des 39 échantillons prélevés en distribution.
Micro-organismes indicateurs d'une éventuelle contamination des eaux par des bactéries pathogènes. Absence exigée.
Eau d'excellente qualité bactériologique
Tous les prélèvements sont conformes.
Eléments provenant principalement de l'agriculture, des rejets domestiques et industriels. La teneur ne doit pas excéder 50 milligrammes par litre.
Eau conforme à la limite de qualité, contenant peu de nitrates
Moyenne : 16 mg/l
Maximum : 25 mg/l
Teneur en calcium et en magnésium dans l'eau. Il n'y a pas de valeur limite réglementaire de dureté.
Eau calcaire
Une eau calcaire n'a aucune incidence sur la santé
Moyenne : 26,2 °F
Maximum : 32 °F
Oligo-éléments présents naturellement dans l'eau. La teneur ne doit pas excéder 1,5 milligrammes par litre.
Eau conforme à la limite de qualité, très peu fluorée
Moyenne : 0,23 mg/l
Maximum : 0,3 mg/l
Le fluor a un rôle efficace pour prévenir l'apparition des caries. Toutefois, avant d'envisager un apport complémentaire en fluor (comprimés,…) chez l'enfant, il convient de consulter un professionnel de santé
Substances chimiques utilisées pour protéger les cultures ou pour désherber. Dans ce document, la qualité de l'eau est donnée selon l'appartenance à l'une des quatre classes d'exposition annuelle de la population aux teneurs en pesticides : C, NC0, NC1 ou NC2.
Eau conforme à la limite de qualité
Classe C
Maximum : 0,03 µg/l (Déséthylatrazine)
Nombre de prélèvements : 12
(Classe C = La teneur n'a jamais dépassé 0,1 micro gramme par litre)
L'eau distribuée en 2011 est restée conforme aux valeurs limites réglementaires fixées pour les paramètres bactériologiques et physico-chimiques analysés.