Informations administratives

Unité de distribution : SOUPPES SUR LOING (rive droite)

Communes concernées : Souppes-sur-Loing Rive droite du Loing seulement.

Gestionnaire : SAUR Nemours

Origine de l'eau : Eau souterraine provenant d'un forage situé à Souppes-sur-Loing captant les nappes de la craie sénonienne et des alluvions.

La Délégation Territoriale de Seine et Marne est chargée du contrôle sanitaire de l'eau potable. Cette synthèse prend en compte les résultats des 5 échantillons prélevés en production et des 12 échantillons prélevés en distribution.

Bactériologie

Micro-organismes indicateurs d'une éventuelle contamination des eaux par des bactéries pathogènes. Absence exigée.

Eau d'excellente qualité bactériologique

Tous les prélèvements sont conformes.

Nitrates

Eléments provenant principalement de l'agriculture, des rejets domestiques et industriels. La teneur ne doit pas excéder 50 milligrammes par litre.

Eau conforme à la limite de qualité, contenant peu de nitrates

Moyenne : 17,8 mg/l
Maximum : 23 mg/l

Dureté

Teneur en calcium et en magnésium dans l'eau. Il n'y a pas de valeur limite réglementaire de dureté.

Eau très calcaire

Une eau calcaire n'a aucune incidence sur la santé

Moyenne : 36,8 °F
Maximum : 37,1 °F

Fluor

Oligo-éléments présents naturellement dans l'eau. La teneur ne doit pas excéder 1,5 milligrammes par litre.

Eau conforme à la limite de qualité, contenant des traces de fluor

Aucune valeur n'a été supérieure à 0,1 mg/L

Moyenne inférieure au seuil de détection

Le fluor a un rôle efficace pour prévenir l'apparition des caries. Toutefois, avant d'envisager un apport complémentaire en fluor (comprimés,…) chez l'enfant, il convient de consulter un professionnel de santé

Pesticides

Substances chimiques utilisées pour protéger les cultures ou pour désherber. Dans ce document, la qualité de l'eau est donnée selon l'appartenance à l'une des quatre classes d'exposition annuelle de la population aux teneurs en pesticides : C, NC0, NC1 ou NC2.

Eau conforme à la limite de qualité

Classe C
Valeur maximale inférieure au seuil de détection
Nombre de prélèvements : 2

(Classe C = La teneur n'a jamais dépassé 0,1 micro gramme par litre)

Conclusion

L'eau distribuée en 2011 est restée conforme aux valeurs limites réglementaires fixées pour les paramètres bactériologiques et physico-chimiques analysés.

Conseils

  • Après quelques jours d'absence, laissez couler l'eau avant de la boire.
  • Consommez uniquement l'eau du réseau d'eau froide.
  • Si vous possédez un adoucisseur, assurez vous qu'il n'alimente que le réseau d'eau chaude
  • Dans les habitats équipées de tuyauteries en plomb, laissez couler l'eau quelques minutes avant de la boire lorsqu'elle a séjourné plusieurs heures dans les canalisations.