Informations administratives

Unité de distribution : TRAPPES

Communes concernées : ST QUENTIN EN YVELINES

Gestionnaire : la SEVESC

Origine de l'eau : Eau souterraine

L'ARS est chargée du contrôle sanitaire de l'eau potable, pour le compte du Préfet. Cette synthèse prend en compte les résultats d'analyses de 177 échantillon(s) d'eau prélevé(s) en production et de 112 échantillon(s) prélevé(s) sur le réseau de distribution.

Bactériologie

Micro-organismes indicateurs d'une éventuelle contamination des eaux par des bactéries pathogènes. Limite de qualité : Absence exigée.

Eau de très bonne qualité bactériologique

Tous les prélèvements sont conformes. Nombre de prélèvements : 111

Nitrates

Eléments provenant principalement de l'agriculture, des rejets industriels et domestiques. Limite de qualité : ne pas dépasser 50 mg/L.

Eau contenant peu de nitrates

Moyenne : 18 mg/L
Maximum : 37 mg/L
Nombre de prélèvements : 162

Dureté

Teneur en calcium et en magnésium dans l'eau. La dureté s'exprime en degré français (°f). Il n'y a pas de limite de qualité.

Eau très calcaire

Moyenne : 36 °f
Maximum : 42 °f
Nombre de prélèvements : 168

Une eau calcaire n'a aucune incidence sur la santé

Fluor

Oligo-élément naturellement présent dans le sol et dans l'eau. Limite de qualité : ne pas dépasser 1,5 mg/L.

Eau très peu fluorée

Moyenne : 0,29 mg/L
Maximum : 0,43 mg/L
Nombre de prélèvements : 34

Le fluor a un rôle efficace pour prévenir l'apparition des caries. Toutefois, avant d'envisager un apport complémentaire en fluor (comprimés,…) chez l'enfant, il convient de consulter un professionnel de santé

Pesticides

Limite de qualité : ne pas dépasser 0,10 µg/L.

Eau conforme à la limite de qualité pour les pesticides

Moyenne inférieure au seuil de détection de la méthode d'analyse
Maximum : 0,02 µg/L (déséthylatrazine)
Nombre de prélèvements : 31

Aucun dépassement de la limite de qualité n'a été observé

Conclusion

L’eau distribuée en 2010 a été conforme aux limites de qualité réglementaires fixées pour les paramètres bactériologiques et physico-chimiques analysés (pesticides, fluor, nitrates, aluminium...).

Conseils

  • Après quelques jours d'absence, laissez couler l'eau avant de la boire.
  • Consommez uniquement l'eau du réseau d'eau froide.
  • Dans les habitats équipés de tuyauteries en plomb, laissez couler l'eau quelques minutes avant de la boire lorsqu'elle a séjourné plusieurs heures dans les canalisations.