Informations administratives

Unité de distribution : LE BLANC-MESNIL CENTRE

Communes concernées :

Gestionnaire : SAUR

Origine de l'eau : Le secteur Centre de la commune est alimenté par un mélange d'eau souterraine des captages du Thillay et du F 10.

L'ARS est réglementairement chargée du contrôle sanitaire de l'eau potable. Cette synthèse prend en compte les résultats des 18 échantillons prélevés en production et des 51 échantillons prélevés en distribution.

Bactériologie

Micro-organismes indicateurs d'une éventuelle contamination des eaux par des bactéries. pathogènes. Absence exigée.

Eau de très bonne qualité bactériologique

Tous les prélèvements sont conformes.

Nitrates

Eléments provenant principalement de l'agriculture, des rejets domestiques et industriels. La teneur ne doit pas excéder 50 milligrammes par litre.

Eau contenant peu de nitrates

Moyenne : 4,7 mg/l
Maximum : 9 mg/l

Dureté

Teneur en calcium et en magnésium dans l'eau. Il n'y a pas de valeur limite réglementaire de dureté.

Eau très calcaire

Moyenne : 38,1 °F
Maximum : 41 °F

Une eau calcaire n'a aucune incidence sur la santé

Fluor

Oligo-éléments présents naturellement dans l'eau. La teneur ne doit pas excéder 1,5 milligrammes par litre.

Eau moyennement fluorée

Moyenne : 0,67 mg/l
Maximum : 0,7 mg/l

Le fluor a un rôle efficace pour prévenir l'apparition de caries. Avant d'envisager un apport complémentaire en fluor (comprimés, sel...) chez l'enfant, il convient de consulter un professionnel de santé

Pesticides

Substances chimiques utilisées pour protéger les cultures ou pour désherber. L'exposition de la population s'apprécie en trois Classes : Classe A = La teneur ne dépasse jamais 0,1 micro gramme par litre ; Classe B1 : La teneur dépasse la norme mais faiblement ou sur une période inférieure à 30 jours, aucune restriction d'usage n'est nécessaire ; Classe B2 = La teneur dépasse la norme de façon importante ou sur une période supérieure à 30 jours, des restrictions d'usage de l'eau sont imposées

Eau conforme à la norme

Classe A
Maximum : 0,01 µg/l (Déséthylatrazine)

Aucun dépassement de la limite de qualité n'est observé

Conclusion

L’eau distribuée en 2010 est restée conforme aux valeurs limites réglementaires fixées pour les paramètres bactériologiques et physico-chimiques analysés.

Conseils

  • Après quelques jours d'absence, laissez couler l'eau avant de la boire.
  • Consommez uniquement l'eau du réseau d'eau froide.
  • Si vous possédez un adoucisseur, assurez vous qu'il n'alimente que le réseau d'eau chaude
  • Dans les habitats équipées de tuyauteries en plomb, laissez couler l'eau quelques minutes avant de la boire lorsqu'elle a séjourné plusieurs heures dans les canalisations.