Informations administratives


Commune : JOINVILLE-LE-PONT (Unité de distribution Marne)

Quartiers :  Joinville-le-Pont est majoritairement alimentée en eau de Seine (usine de Choisy). Les quartiers à l'est de la commune (zone délimitée par la Marne) sont desservis en eau de Marne.

Origine de l'eau : Eau provenant de la Marne, et subissant un traitement poussé avec affinage dans l'usine de production de Neuilly-sur-Marne. La gestion est assurée par SEDIF / Veolia Eau d'Ile de France.

Gestion : VEOLIA

Contrôle sanitaire : L'ARS est chargée du contrôle sanitaire de l'eau potable, pour le compte du Préfet. Cette synthèse prend en compte les résultats d'analyses de 144 échantillon(s) d'eau prélevé(s) en production et de 185 échantillon(s) prélevé(s) sur le réseau de distribution.

Bactériologie



Micro-organismes indicateurs d'une éventuelle contamination des eaux par des bactéries pathogènes. Limite de qualité : Absence exigée.
Eau d'excellente qualité bactériologique
Tous les prélèvements sont conformes.

Nitrates



Eléments provenant principalement de l'agriculture, des rejets industriels et domestiques. Limite de qualité : ne pas dépasser 50 mg/L.
Eau conforme à la limite de qualité, contenant peu de nitrates

Moyenne : 16,2 mg/L
Maximum : 29 mg/L

Dureté



Teneur en calcium et en magnésium dans l'eau. La dureté s'exprime en degré français (°f). Il n'y a pas de limite de qualité.
Eau calcaire
Une eau calcaire n'a aucune incidence sur la santé

Moyenne : 26 °f
Maximum : 31 °f

Fluor



Oligo-élément naturellement présent dans le sol et dans l'eau. Limite de qualité : ne pas dépasser 1,5 mg/L.
Eau conforme à la limite de qualité, très peu fluorée

Moyenne : 0,26 mg/L
Maximum : 0,4 mg/L

Le fluor a un rôle efficace pour prévenir l'apparition des caries. Toutefois, avant d'envisager un apport complémentaire en fluor (comprimés,…) chez l'enfant, il convient de consulter un professionnel de santé

Pesticides



Substances chimiques utilisées pour protéger les cultures ou pour désherber. Dans ce document, la qualité de l'eau est donnée selon l'appartenance à l'une des quatre classes d'exposition annuelle de la population aux teneurs en pesticides : C, NC0, NC1 ou NC2
Eau conforme à la limite de qualité
C

Maximum : 0,08 µg/L(Dicamba)

(Classe C = La teneur n'a jamais dépassé 0,1 micro gramme par litre)

Conclusion



L’eau distribuée en 2011 a été conforme aux limites de qualité réglementaires fixées pour les paramètres bactériologiques et physico-chimiques analysés (pesticides, fluor, nitrates,...).

Conseils



  • Après quelques jours d'absence, laissez couler l'eau avant de la boire.
  • Consommez uniquement l'eau du réseau d'eau froide.
  • Si vous possédez un adoucisseur, assurez vous qu'il n'alimente que le réseau d'eau chaude
  • Dans les habitats équipés de tuyauteries en plomb, laissez couler l'eau quelques minutes avant de la boire lorsqu'elle a séjourné plusieurs heures dans les canalisations.